BIENVENIDOS/AS A NUESTRO BLOG DE AULA

El futuro de los niños es siempre hoy. Mañana será tarde.

Gabriela Mistral

lunes, 22 de octubre de 2012

ELABORAMOS UNA RECETA TÍPICA






Cada región del mundo tiene una gastronomía tradicional, que depende de los alimentos propios del lugar y a veces está asociado a los trabajos o a las fiestas.
Pregunta a un adulto como se prepara algún plato típico de Posadas o Córdoba. Escribe la receta de este plato de forma ordenada , indicando:
  • Nombre de la receta
  • Ingredientes
  • Utensilios que se necesitan para prepararlo
  • Los pasos que hay que seguir para cocinarlo
Cuando lo tengas preparado lo escribes en comentarios, o bien me lo haces en el cuaderno y me lo enseñas en clase.

9 comentarios:

  1. Maestra soy J.M.Fenoy y esta es mi receta:
    Gachas:
    Ingredientes:canela en polvo y rama,6 vasos de
    leche,1 vaso de harina,1/2 vaso de aceite de oliva,6 cucharadas soperas de azúcar,anís en grano,la corteza de limón y pan
    Elaboración:
    Se calienta la leche con el azúcar, la rama de canela y la corteza del limón.Por otro lado se calienta el aceite con un puñadito de anís en grano, sin que se queme.Cuando la leche esté caliente se le retira la rama de canela y el limón y se deja templar. A continuación se le añade el aceite colado y se pone de nuevo al fuego la leche y se le añade el vaso de harina,poco a poco,sin dejar de remover.Cuando ya espese, se aparta y se echa en una fuente espolvoreándola con canela en polvo.
    También se puede freir trozos de pan y agregarlos.

    ResponderEliminar
  2. Amadora se me ha olvidado poner los utencilios necesarios para mi receta :gachas.
    Necesitamos una olla, una sartén pequeña, un colador, un cucharón , un vaso y una fuente o varios boles pequeños para repartirlas.
    Buen provecho.
    J.M. Fenoy

    ResponderEliminar
  3. Soy Clara Lozano, y mi receta es ésta:
    Tortilla de pasta:
    Ingredientes: 250 gramos de macarrones, 200 gramos de salsa de tomate, cinco huevos, aceite, sal, pimienta y queso rallado.
    Preparación:
    Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Escurrirla y condimentarla con la salsa de tomate ya preparada. Batir los huevos, sazonar con sal y pimienta y añadir dos cucharadas de queso rallado. En una sartén, con un poquito de aceite, calentar la pasta, añadir los huevos batidos y preparar una tortilla como de costumbre.
    El tiempo de preparación es de 30 minutos aproximamdamente.
    Los utensilios son: cacerola, cuchara, paleta, batidor de huevos y sartén.

    ResponderEliminar
  4. Hola maestra soy Jose Manuel H.F.
    Y esta es mi receta:Gazpacho Andaluz.

    Ingredientes:

    3 tomates maduros.
    1 diente de ajo.
    1 pepino( depende del tamaño).
    1 pimiento verde.
    Vinagre(medio vaso de café).
    Aceite de oliva(un vaso de café).
    Sal.
    Agua(dos litros).

    Utencilios:

    Un cuchillo.
    Un colador.
    Una batidora.
    Una jarra.

    Modo de hacerlo:

    Se pela el ajo y se echan todos los ingredientes en el vaso dela batidora,(menos el agua).Con el brazo de la batidora, se bate todo muy bien.
    A continuación se pone el colador encima de la jarra y se cuela todo, una vez echo esto se le agrega el agua.
    Y listo para beber.

    ResponderEliminar
  5. TORTILLA DE PATATAS
    Ingredientes:huevos,patatas,aceite y sal.

    Utensilios:tenedor,cuchillo,sartén,bol y plato

    Elaboación:Se pelan las patatas,se lavan,se trocean y se le echa la sal. En una sartén se echa aceite y se frien las patatas,en un bol se baten los huevos y se añaden las patatas ya fritas. A la sartén se le echa un poco de aceite y se le echan las patatas mezcladas con los huevos y cuando este cuajado por un lado se le da la vuelta y se cuaja por el otro lado. Lo pones en un plato y ¡Listo para comer!

    ResponderEliminar
  6. Soy Raúl Aguilera y ésta es la receta de mi abuela.

    GAZPACHO ANDALUZ

    INGREDIENTES:1 Kg de tomates, 1 pepino,1 pimiento verde,1 diente de ajo,3 cucharadas de aceite de oliva, vinagre y sal.

    UTENSILIOS:batidora,bol.

    ELABORACIÓN:

    Se lavan bien todas las verduras, se pela el diente de ajo y el resto de las verduras. Se pone en un bol los tomates pelados y se añade el pimiento y el ajo.Se bate todo con la batidora y se añade sal,vinagre y aceite.Puedes añadir agua hasta conseguir la consistencia deseada.Se mete en la nevera y se sirve muy frío.

    ResponderEliminar
  7. Hola maestra esta es mi receta:
    Natillas
    Ingredientes:
    Sobre de natillas
    Leche
    Azúcar
    Canela
    Vaso
    Utensilios
    Cazo
    Cuchara grande
    Cuchara de madera
    Boles
    Elaboración
    1.Poner el cazo a 9 grados y echar la leche y el azúcar.
    2.Echar en el vaso leche y el sobre de natillas y remover.
    3.Echar las natillas en el cazo y remover cuando se halla calentado mucho.
    4.Cuando se halla mezclado muy bien se hecha las natillas en los boles y se le hecha canela.

    ResponderEliminar
  8. Hola maestra soy Victoria esta es mi receta:

    SALMOREJO CORDOBÉS

    Ingredientes:

    Pan
    Tomates
    Pimientos
    Ajos
    Huevos
    Jamón
    Aceite de olvia
    Vinagre
    Sal

    Utensilios:

    Cuchillo
    Fuente grande
    Batidora

    Elaboración:

    1-Hechar el pan en agua para que se humedezca y despues lo escurrimos apretandolo hasta quitarle toda el agua.
    2-Pelar los tomates, los ajos y limpiar los pimientos.
    3-Cocer los huevos y trozear el jamón.
    4-Hechar en la batidora las verduras, el pan, el vinagre, el aceite de oliva y la sal.
    5-Batirlo todo hasta conseguir una crema fina y suave.
    6-Hechar el SALMOREJO en la fuente grande y adornarlo con el huevo cocido en rodajas y el jamón picado.

    ResponderEliminar
  9. Hola maestra soy Benjamín y esta es mi receta.
    Ingredientes

    -1 l. de agua
    -100 grs. de harina
    -200 grs. de azúcar
    -100 ml. de aceite de oliva
    -2 cucharadas de matalauva (anís)
    -1 cáscara de limón
    -canela en astilla
    -canela en polvo
    -200 grs. de pan
    -un pellizco de sal

    Elaboración

    En una sartén ponemos el aceite y freímos la cáscara de limón. Cuando dore la retiramos del aceite y ponemos a freír la matalauva, con cuidado de que no se queme. Cuando esté la retiramos pasando el aceite de la fritura por un colador.

    Volvemos a poner la sartén al fuego con el aceite colado, junto con el agua, la canela en astilla, la mitad del azúcar y la sal. La otra mitad del azúcar la mezclamos con la harina en una fuente aparte y la diluimos en 300 grs. del contenido de la sartén que teníamos al fuego.

    Cuando hierva lo que tenemos en la sartén, agregamos la mezcla diluida de la fuente y removemos bien todo hasta que de nuevo comience a hervir, tratando de diluir los posibles grumos. Dejamos cocer medio minuto y apartamos la sartén del fuego.

    Colocamos las gachas en platos que adornamos con dados de pan frito. También podemos poner frutos secos como piñones, nueces peladas, etc. Finalmente espolvoreamos los platos con canela en polvo y dejamos enfriar.

    ResponderEliminar